| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >残联风采>自强助残>详细内容

身残志坚的农民----胡雪来

来源: 发布时间:2013-06-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:
身残志坚的农民--胡雪来
 
   胡雪来,1960年出生在一个贫苦家庭,由于家中兄弟姊妹较多,父母要参加生产劳动,没有时间照顾他们,3岁的胡雪来患了小儿麻痹症,右腿不能动弹。从那时候起,胡雪来开始了他独特的人生。因为腿瘸,从小就受到邻家小孩的讥讽。别人欢快玩耍,他只能一旁观看。到了上学的年龄,同伴纷纷上学了,他却因为去学校的路太长,无法单腿走那么远的山路,只好等同伴放学后翻着他们的课本问这问那,加上后来经过自己的哥哥弟弟的指导,认识了些字,达到可以勉强看书的程度。
   随着时间的推移,胡雪来也慢慢长大,可田间劳作他无法进行。他看到许多同龄外出打工了,他曾艰难去过外地的几家工厂应聘,可马上就被回绝了。他只好带着一脸沮丧回到家乡,试着另谋生计。
   胡雪来屋后曾有一片竹林,一天他拄着木棍到竹林拾枯柴。这时一个念头在他脑海里浮现:我何不学做些竹器活,学一门手艺做一个自食其力的匠人?同时他心里还有一个别人所未知的梦想:那就是无论我以后做什么,我都不会比正常人差,我身虽残,但心不会残。我是健康的,我希望别人不要用歧视而且同情的眼光看我,我与正常人拥有同样的梦。同时他还曾暗暗发誓:我有一个梦想,这个梦想就是我不希望别人把我看作残疾人,我不需要同情,我希望别人与正常人同等机会竞争,我要比他们做得更好,我只不过比别人腿瘸一点罢了。于是他开始到处拜师学艺,有时看到别人编织的精美竹器就暗自琢磨,有些手艺精湛的师傅不愿教自已,他甚至暗地里偷学别人的手艺。开始他编的竹笼、竹筐、竹篮、竹箕畚等竹器很粗糙,慢慢地,不知磨破了多少层皮,他的竹器编得即结实又精致。这样一来依靠这门技艺,他也能换钱维持家用,并有些结余。
   后来有位善良勤劳的女人嫁给了他,他娶妻生子,成立了自已的小家庭。他的干劲更足了,他不停地编织这些竹器活,可他发现无论他如何卖力,养活这么多张嘴是多么困难。于是他又萌发一个新的想法:那就是开办一个米厂。因为在这偏远的乡镇里,九十年代人们都要挑着谷到很远的地方去碾米,如果自己办一个小型的米厂,周围的乡亲都会来他这儿碾米,自己的生意肯定很红火。但摆在他眼前有一个难题:那就是开米厂需要钱,他需要筹措资金。于是他向邻居、亲戚借钱,可在当时大家都不很富裕,况且按世俗的眼光来看,谁又愿意将钱借给一位残疾人呢?费尽周折,最后他终于东拼西凑弄了些钱,开办了米厂。果然不出所料,米厂开业,生意兴隆,利润不错。几年过后,不仅还完了债,家境日渐宽裕,小日子越过越红火。当地人都竖起大拇指称赞:“别看那瘸腿,搞头子蛮深呢。”
   可天有不测风云,好日子没过几天,一场大火将他几年的血汗一夜间化为了乌有。这场打击使他痛苦流涕,几近崩溃。恰好这时村里橘园承包,当时桔子树还很稀少,很多人都没有那么大的胆量。他果断地拿出所有的积蓄承包了村里大部分的橘园。于是他拖着一条残腿开始学着培管橘园。他学会了自己给橘园剪枝,给橘园施肥、浇水、除虫。橘园的收益也愈来愈可观,他从跌倒中慢慢爬起,他还买了农用车,开始将自己橘园的果实运输到外面世界。他,这位身残志坚的农民,正一步步地在自己的人生道路上迈进。
   这就是胡雪来,在一次又一次沉重的打击下,却一次又一次地重新站起,他身材矮小,却是精神的巨人。我为他而感到骄傲,我相信他的人生最精彩。
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】