| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >残联风采>自强助残>详细内容

轮椅上的期盼

来源: 发布时间:2013-06-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:
轮椅上的期盼
 
 
   世界就如一座山,山上树木繁盛,这些树就是我们:有的树枝繁叶茂,有的树残枝败叶;有的树苍翠挺拔,有的树弱不禁风。
我的堂兄——邱吉祥就是属于第二种树。
我和他是从小一起长大的。几岁时,我们还曾一起追赶嬉戏过。可是,到了他七八岁时,他不能走了,更别说是和我一起玩耍嬉戏了。从此,我失去了一个玩伴。从姨即那儿我得知,原来哥是先天性血友病患者,这种病是遗传,病因是基因病变,就如先天失明者一样,无法治愈。
   更可怕的是,这种病会使患者体内缺少一种凝血因子,要是身上稍微碰一下,就会出现淤血;即使是一条小口,也会血流不止,并且年龄越大越严重。这就意味着哥哥再也无法下床走动了。
说到这儿,姨妈声泪俱下。我的心里更是有一种说不出的酸楚。每次看到哥哥,他都面带微笑。每次我去探望他,他从来也没有流露出消极情绪。他还在舅舅的帮助下,开了一家网站,出售演出服装。他这种积极、乐观的精神是多么难能可贵的呀!
一年的四月上旬,我推着哥哥去外面荡悠。姨妈也从百忙当中抽出时间,一起去了。
   我们先去了河堤上放风筝。一路上,我同哥哥谈笑着电脑中的奇人异事,姨妈为我们兄弟俩摄影。我把风筝放了起来,风筝在天上飞动着,一会儿俯冲下来,一会儿又昂头向上,有时还转几个圈。我从姨妈手中把相机拿了来,我给他们母子俩照了一张像。这时,哥哥不经意间流露出我从未见的微笑。稍不留神儿,风筝脱离了我的手,挂在了电线杆上。
    我们又决定去联五堰欣赏田园景色。在巷中拐角处有一处桃花田,桃树也好像在迎接我们的到来,争先恐后地开着桃花,争妍斗艳,锦簇着的花团还不时地飘来缕缕芬芳。有一些凋零了的桃花,花瓣本地飘飘零零地坠落下来,我们仿佛来到了王母娘娘的蟠桃园。看着哥哥陶醉的神情,我心里似乎得到了安慰。我面对桃花,闭着眼,许了一个愿望:“娇美的桃花呀,你能否实现我的一个愿望?记我的哥哥赶好起来吧!”
   天色渐渐黯淡了下去,西边浮现出了一抹晚霞,我推着哥哥,回家去了。
   我想,这一定是哥哥过得最美的一个春天!虽然哥哥的这棵命运之树枝残叶败,但有我、有家人、有朋友们的浇灌,哥哥的命运之树一定会繁茂起来的!
 
 
 
           
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】